主页 > U生活历 >《蒙召以致于蒙福 9》不要照世上的礼俗行 >

《蒙召以致于蒙福 9》不要照世上的礼俗行


◎白恩拾(牧师,基督教恩约协会理事长)

经文:创世记十九章27-38节
上帝审判刑罚所多玛城,罗得全家的生命幸被保存。「当上帝毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕。」(创世记十九章29节;和合本修订版,下同)亚伯拉罕真是一个能使地上万族因他得福的人,这是他第二次救罗得离开险境。

经文给我们的印象好像是,亚伯拉罕祷告的功效很大,不管罗得配不配,只要亚伯拉罕祷告,上帝就记念、垂听?如果我们得出这样的结论,那我们也可以凭爱心尽情为人祷告。不管那个人的态度如何,上帝都会看在我们的份上记念我们的祷告,让恩典临到人。

但我们的经验却包含相反的状况:不少时候,我们为人祷告却没有果效,恩典和拯救没有临到那人。这时我们恐怕也会下另一个结论:祷告不见得有用,所以我不太愿意祷告!

义人的祷告上帝一定垂听?
以上两种态度:一个祷告得太多,一个祷告得太少,都不好。其实,上帝不听义人的祷告,在圣经里是有前例的。上帝曾禁止先知耶利米为人祷告,祂说:「所以,你不要为这百姓祈祷;不要为他们呼求祷告,也不要为他们向我祈求,因我不听你。」(耶利米书七章16节)

为什幺说「我不听你?」问题似乎并不在于耶利米,而在他所代求的以色列人身上。他们因罪恶敌挡上帝;如果不肯悔改,即或有义人先知代祷,上帝也不听。换句话说,有时义人的祷告也会没果效─如果被代求的人持续活在不合上帝心意的状态。

但为什幺上帝记念亚伯拉罕为罗得的代求?教父屈梭多摩说,事实上义人代求,还要加上被祷告的人做自己该做的事,上帝才会使义人的祷告带来果效。这包括:人需要悔改顺服上帝,离开自己的恶。有时候此人需要谦卑地聆听别人的建议,好改变自己的行为、改变自己做事的方法。然后,义人的祷告就会达到效果。上帝是公平、公义的,我们要正确地祷告,才能使祷告达到效果,蒙上帝赐福。

之后,我们又读到罗得逃离所多玛,发生了不寻常、骇人听闻的故事。罗得的女儿诱骗父亲,与父亲乱伦生子。圣经很真实地反映人类社会各样複杂情境,不粉饰古人的行径。当我们读到这个故事,直觉的反应是什幺?责怪罗得的女儿?还是怪罗得这个父亲做得很糟?古代教父俄利根带我们进入历史烟雾的迷障,去察看属灵的真相。

灵性问题大于伦理道德问题
当审判临到所多玛平原所有的城镇,那里的人口和地上生长之物都毁灭了(创世记十九章25节)。俄利根要我们站在历史现场,回顾小民活生生的惊恐之情:罗得的女儿亲身遭遇挪亚洪水以来,人类最大的灾难和灭绝;母亲像盐柱般僵直而亡,父女三人在山洞中躲藏求生。两个夫婿恐已葬身硫磺火中,父亲不可能结婚,当地也不见有男人可依附。硫磺云烟残绕,土地焚烧,生灵无存,家族人类的延续没望了。姊妹两人对求生有着本能的期待,却又意识到无能繁衍宗室的困境。

俄利根认为,在这历史的真实场景中,罗得的女儿带着某种非常不得已的责任感,做出大胆而危险的行动,目的是为家族和人类存留后代。假设我们在她们的处境,多数人不见得想得出更好的方法,解决两难的危机。

俄利根当然不同意她们的行为,但他要读者不要太容易就责怪两个女儿。圣经当然不接受把乱伦合理化,但教父看见的是:她们的问题更大程度是灵性的,而不只是伦理道德的;乱伦问题的核心,不是一个法律或道德事件,而是人的灵性出了很大问题。

醉酒是灵性危机的开始
大女儿说:「这地又没有男人可以照世上的礼俗来与我们结合。」(31节)当人面临绝望时,解决问题的方法,竟然不是找那位曾经拯救过父亲,与他们立约、祝福他们的上帝。她们的直觉反应是「照世上的礼俗」─照所多玛的文化风俗行。

她们在所多玛很久,保持了在道德和性上不被同化而败坏。但是危机来时,她们却靠「世上的礼俗」解决问题。如果还不行,就用自己的办法:「来!我们叫父亲喝酒,然后与他同寝。这样,我们可以从我们的父亲存留后裔。」(32节)

俄利根说,当她们把父亲灌醉时,她们也使罗得的灵性失去意识,灵里的悟性变得朦胧不清,只能靠肉体的知觉行事─于是让女儿从父亲偷得精子。罗得被灌醉,从法律和道德来讲,他非出于自愿的行为,勉强可被原谅。但大醉后的灵性也失去知觉,剩下肉体的知觉,才做出可怕的事。灵性出问题,使得他在上帝面前,不能推卸该负的责任。

我们可以理解他的太太死了,一生在所多玛的积蓄都没了,必然在极大的绝望和沮丧中。但他喝酒,被灌醉不止一次,而是两次;与女儿同房不止一个,而是两个。这显示他的属灵状态几乎完全麻醉、瘫痪,失去意识,只剩下肉体感官有知觉。

罗得被视为义人,曾为罪人哀痛,接待远人、保护使者。但是,当灵性醉酒时,他的人生像是从火里抽出来的一根柴,只剩下个人仅仅得救的功夫。他的行为既不荣耀上帝,也不能祝福人。他女儿的淫乱行为,也带来可怕的影响力:他未来的孙女儿们,也以淫乱诱骗以色列人犯罪和拜偶像(参民数记廿五章)。

圣经每次提到人喝醉酒,都提醒我们此人处在很大的灵性危机中。所以俄利根说:「你们当中不把邪恶当作错误来看待反倒去实行的人,要听而且留意。醉酒欺骗了那个所多玛不能欺骗的人。硫磺的火没有烧毁的人,却在女色的火焰中焚燬。」一个人灵性出问题的可怕是:不能时刻清醒面对上帝,就看不见自己在何等的危险中。灵性不清醒时所犯的罪,即或在道德、法律上可被原谅,属灵上却难以弥补损害。

顺从肉体带来可怕后果
罗得的女儿们在乱伦中生下摩押和亚扪的始祖。很不幸的,在以色列历史中,摩押和亚扪人成为以色列的敌人。以色列出埃及时,他们拒绝提供食物和水,又招巫师巴兰来咒诅以色列人,用女色诱惑以色列人犯姦淫、拜偶像。上帝告诉摩西,摩押和亚扪人十代都不准进上帝的会中敬拜。这是罗得灵性不清醒的后果。他的女儿以肉体的效果和世上的礼俗求生存,不重视属灵圣洁的法则,为自己和后代带来可怕的后果。

上帝的确是圣洁可畏的,但也满有恩典与慈爱。摩押人虽不受以色列信仰群体欢迎,上帝却拣选路得这个敬虔、纯洁的摩押女子,藉着她忠贞的爱,让她成为以色列大君王大卫和救主耶稣基督的先祖。路得的信心和顺从翻转了摩押人被咒诅的命运。

无论我们曾在哪种困境中,犯下天大的错误、承担了严重的后果,我们仍然可以在基督耶稣救赎的福音中,找到出路,找回到上帝面前悔改的路。我们仍有机会领受祂那不计算人的恶、新鲜丰盛的爱。上帝的慈爱大过审判,这使我们犯下大恶后,仍可以看见得救的盼望。但我们真的不要在付出惨重代价后才知悔改,那太不值得了!




上一篇: 下一篇: